Nata saat ini sudah bukan makanan yang sulit ditemui konsumen. Ada banyak jenis Nata di pasar, seperti Nata de Coco dan yang belum banyak produksi adalah Nata de Cassava atau Nata de singkong.
Cara membuat bibit starter untuk nata ternyata sangat mudah dan bahan-bahannya sangat mudah ditemukan. Bahan itu adalah buah nanas dan air kelapa segar.
Berikut saya jelaskan cara pembuatan bibit nata (acetobacter cylinum).
1. Buah matang nanas dikupas dan dicuci bersih. Kemudian
dibelah dan dipotong-potong. Lalu diblender.
2. Bubur nanas diperas sampai sari buahnya habis, ampasnya
dicampur dengan air dan gula pasir dengan perbandingan 6:3:1. Tapi sebelumnya
air dididihkan dan dimasukkan gula pasir sampai mendidih. Dinginkan larutan dan
campurkan ampas nanas, setelah itu dibiarkan sebentar selama 10 menit. Lalu di
tutup dengan kertas dan diperam selama 2-3 minggu sampai terbentuk lapisan
putih di atasnya.
3. Larutan yang diperoleh selanjutnya digunakan untuk bibit.
Cara perbanyak.
1. Tuangkan air kelapa, za, biang cuka yang sudah mendidih
kedalam botol sirup sebanyak 2/3 bagian, lalu tutup dengan kertas koran.
2. Setelah dingin, tambahkan starter 20-30 ml.
3. Biarkan selama 7-10 hari, maka akan siap digunakan.
4. Untuk pembuatan bibit sendiri, 2/3 air kelapa ditambah
1/3 bibit sendiri.
ZA adalah urea.
silahkan mencoba!!
salam enterprenur!!!!
0 comments:
Post a Comment